1. Общие вопросы над которыми стоит подумать.
1.1 Определитесь со стороной отката ворот.
Нет ли препятствий в сторону отката? Не повышается ли уровень земли в сторону отката? Расстояние необходимое под откат ворот можно прикинуть по формуле:
T(место под откат) = W(ширина проема между столбами) + 50%W:
Если предполагается делать стационарную калитку, проследите, чтобы ворота не перекрывали калитку при открытии.
1.2 Есть ли у вас столбы формирующие проем?
Если нет, то продумайте сразу какой ширины вы хотите получить проём для проезда на территорию? А также определитесь с формой, размерами и материалом столбов. Изучите наши рекомендации по тому, как должны быть подготовлены столбы формирующие проем под откатные ворота. Хотим заметить, что для установки откатных ворот годятся практически любые столбы, поскольку основной вес изделия приходится и равномерно распределяется на бетонное основание, о котором мы поговорим позже.
1.3 Определитесь с формой верхней части ворот.
Классическая форма ворот вариант А требует подготовки стандартного бетонного основания.
Откатные ворота варианта Б, В (пики, дугообразные формы) подразумевают отличное от прямоугольного вида крепление кронштейнов от бокового раскачивания и, как следствие, дополнительные нюансы при подготовке проема и бетонного основания под ворота.
2. Подготовка столбов и проведение фундаментных работ. Проводка электрических кабелей.
2.1 Рекомендации по подготовке столбов.
Простейшим вариантом столбов являются металлические столбы из профильной трубы, либо монолитные бетонные, в этом случае все поверхность столба является пригодной для монтажа некоторых воротных комплектующих и не требует никакой дополнительной подготовки.
Если вы задумали сделать столб из пустотелого кирпича, пеноблока или обложить его каким – либо облицовочным материалом. Тогда вам необходимо выполнить в теле столба закладные элементы, которые потребуются для монтажа сдвижных ворот:
2.2 Фундамент под откатные ворота.
Хотим отметить, что все рисунки по теме фундамента (бетонировке фундамента) приведенные в п.2.2 иллюстрируют случай отката ворот вправо, если смотреть на них изнутри двора.
Самый распространенный вариант фундамента под откатные ворота с шириной проема до 6000мм приведен на изображении ниже.
Далее приведена схема подготовки фундамента для ворот с шириной перекрываемого проема более 6000мм. Из-за того что более широкие ворота имеют большую парусность, они могут иметь прямоугольную консольную часть и часто комплектуются дополнительным кронштейном от бокового раскачивания. Поэтому желательно сделать дополнительный столб на который монтируются дополнительные элементы, позволяющие воротам работать более стабильно.
Далее рассмотрим подготовку фундамента для ворот дугообразной формы или с пиками (п. 1.3), под них необходимо изготовить фундамент показанный на рисунке ниже. Наличие «зеленого» столба обязательно для ворот с шириной проема менее 6000мм, наличие «синего» столба для ворот с шириной проема более 6000мм:
2.3 Схема проводки электрических кабелей к месту монтажа электропривода.
Как правило, бывает достаточно подвести кабель питания к месту установки привода для ворот и оставить скрутку которой мы воспользуемся при монтаже. Остальные кабели питающие аксессуары обычно разводятся «по наружке» непосредственно при монтаже. Проводка «по наружке» несколько портит восприятие и если нужно избежать этого, то на стадии строительства столбов и забора вам необходимо спрятать необходимые кабели, в том числе, и под аксессуары под отделку (внутрь столба) и в трубу между столбами оставив скрутки которыми мы воспользуемся при монтаже.
Параметры используемых кабелей
|
|
Подключаемое устройство
|
Сечение, кол-во жил кабеля
|
Ед.изм
|
1
|
Электропитание блока управления, 220В
|
3 x 1,5
|
мм²
|
2
|
Выключатель, стационарный
|
2 x 0,75
|
3
|
Лампа сигнальная
|
2 x 0,75
|
4
|
Фотоэлементы
|
4 x 0,75
|
Внимание! Для более подробного тех. задания для проводки лучше изучить инструкцию по монтажу выбранной модели привода.
2.4 О калитке.
Отдельно стоящую калитку можно заказать в едином стиле с воротами. Помните, что при необходимости калитку можно изготовить встроенную в полотно ворот. Хотя отдельно стоящая калитка имеет ряд преимуществ перед встроенным вариантом. Если у ваши столбы подходят под описание в п. 2.1 или что-то подобное, то вам необходимо предусмотреть закладные элементы под калитку (аналогично закладным под откатные ворота, только в другой плоскости столбов).
Помните! Чтобы столбы уменьшить люфт столбов относительно друг друга их необходимо «завязывать» между собой армированным ленточным фундаментом.
Замок калитки может быть просто механическим или электромеханический на случай подключения домофона и любого другого дистанционного управления калиткой.
Внимание! Питание под электромеханический замок должно приходить со стороны столба с петлями.
То есть, если у вас петли калитки справа (вид изнутри двора), как на рисунке ниже, то питание должно быть подведено к правому столбу.
И если у вас петли калитки слева (вид изнутри двора), как на рисунке ниже, то питание должно быть подведено к левому столбу.
3. Я прочитал все, но не нашёл нужной мне информации.
- Звоните нам – проконсультируем.
- Пригласите нашего специалиста.